El coronavirus, COVID19 es un virus nuevo, desconocido anteriormente en la patología humana. El periodo de incubación puede variar entre 2 y 14 días. Por ello, las mejores medidas de protección es el aislamiento de personas contagiadas y portadoras del virus y la higiene personal. La enfermedad se propaga principalmente de persona a persona a través de las gotículas que salen despedidas de la nariz o la boca de una persona infectada al toser, estornudar o hablar.
Millones de personas en todo el mundo dependen del comercio internacional para su seguridad alimentaria y sus medios de vida.
El suministro de alimentos es una actividad esencial y crítica que debe garantizarse, para ofrecer a la población un servicio básico y fundamental, así como, trasladar tranquilidad a la sociedad.
La incertidumbre sobre la disponibilidad de alimentos puede desencadenar una ola de restricciones a la exportación, generando escasez en el mercado mundial. Esas reacciones pueden alterar el equilibrio entre la oferta y la demanda de alimentos, dando lugar a picos de precios y a una mayor volatilidad de los mismos.
El principal objetivo será garantizar la salud de las personas. Se deberá asegurar la información de las medidas sobre el comercio, los niveles de producción, consumo y existencias de alimentos, así como los precios. Esto reduce la incertidumbre y sobre todo, ayuda a contener el pánico en las compras y el acaparamiento de alimentos y otros artículos esenciales.
La información y la formación son fundamentales para poder implantar medidas organizativas, de higiene y técnicas entre el personal trabajador en una circunstancia tan particular como la actual. Se debe garantizar que todo el personal cuenta con una información y formación específica y actualizada sobre las medidas específicas que se implanten.
Siempre debe buscarse mantener la distancia de seguridad. Existen 3 niveles de actuación que se deben seguir en este orden: Medidas organizativas (distribución y organización de los espacios, distribución de los flujos de personas…) medidas de protección colectiva y medidas de protección individual.
En Ecuador, alrededor del 70 % del aparato productivo quedó paralizado con la pandemia, según cifras de la Federación de Cámaras de Comercio del Ecuador dadas el mes pasado.
El 30 % de empresas siguió produciendo en medio de la emergencia que les significó la ausencia de trabajadores, menos clientes, más medidas de seguridad. Así no se detuvo el envío de los tradicionales productos de exportación, como banano, cacao, camarón, pesca, enlatados, sintiendo también impacto económico.
El 30 % de empresas siguió produciendo en medio de la emergencia que les significó la ausencia de trabajadores, menos clientes, más medidas de seguridad. Así no se detuvo el envío de los tradicionales productos de exportación, como banano, cacao, camarón, pesca, enlatados, sintiendo también impacto económico.
Actualmente hay que hacer todo lo posible para asegurar que el comercio fluya tan libremente como sea permisible,sobre todo para evitar la escasez de alimentos. Del mismo modo, es fundamental proteger a los productores de alimentos y a los trabajadores del sector alimentario en el ámbito de la elaboración y la venta al por menor, a fin de reducir al mínimo la propagación de la enfermedad dentro de este sector y mantener las cadenas de suministro alimentario.
REFERENCIAS
Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras . (2020). "Protocolo Actuación Frente al Coronavirus (COVID - 19) para la Flota, Explotaciones Agroganaderas y la Industria Alimentaria". Eusko Jaurlaritza Gobierno Vasco, 2-4.El Universo. (7 de Junio de 2020). "COVID-19 no paró exportaciones, pero afectó crecimiento en Ecuador". Obtenido de El Universo: https://www.eluniverso.com/noticias/2020/06/07/nota/7864128/covid-19-no-paro-exportaciones-afecto-crecimiento
FAO. (31 de Marzo de 2020). "Mitigar los efectos del Covid-19 en el comercio y los mercados de alimentos". Obtenido de FAO: http://www.fao.org/news/story/es/item/1268734/icode/
OMS. (2020). "Preguntas y respuestas sobre la enfermedad por coronavirus (COVID-19)". Obtenido de OMS: https://www.who.int/es/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses
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